суббота, 30 апреля 2011 г.

Родителям о наркотиках

От чего зависит, пробует ли Ваш ребенок наркотики?
По оценкам специалистов, в крае не менее 20 тысяч молодых людей, регулярно употребляют наркотики. На официальном учете состоит более 1 800 несовершеннолетних детей. Из их числа 45,4 % - школьники, 22,4 % - учащиеся специальных учебных заведений, 22,4 % - нигде не работают и не учатся, 5,1 % - работающие несовершеннолетние и 2,4 % - студенты вузов. Известно, что у 70,5 % молодых людей зависимость от опия переросла в болезнь, 29,5 % - не могут отказаться от гашиша. От чего же зависит, попробует ли Ваш ребенок наркотики и станет ли он наркоманом? Да и что может сделать семья, чтобы защитить своего ребенка?
Не стоит ставить перед собой задачу решить эту проблему в государственном масштабе. А вот предотвратить знакомство собственного сына или дочери с наркотическими веществами Вы – родители можете.
Употребление наркотических веществ ребенком нередко начинается в условиях, которые создаем мы сами. Разуется, несознательно, но разве от этого легче? Если в итоге получается, что за наши ошибки в воспитании расплачиваются наши собственные дети.
Вспомните, пожалуйста, сколько раз за последние две-три недели Вы приходили домой и искренне, без какой-то особой воспитательной задачи говорили своему ребенку о том, как прекрасна жизнь, как сильно Вы его любите, какое наслаждение быть живым и здоровым, радоваться, смеяться, плакать…
Если ребенок комфортно чувствует себя в семье, то он либо не станет пробовать наркотики, либо это будет досадной случайностью. Но, если ребенок испытывает чувство одиночества, если в трудную минуту ему не у кого найти поддержку и защиту, то наркотик может стать для него тем, чего ему не хватает в жизни. В отдельных случаях даже однократное употребление наркотика может привести к зависимости от него.
Сегодня вашему ребенку могут предложить наркотики во дворе, в школе, в подростковом клубе, на дискотеке. Вы не в силах исключить возможность этого, и всегда должны быть готовы к такому развитию событий.
Помните, что Ваш ребенок уникален, так дайте ему возможность почувствовать себя значимым, особенным и нужным.
РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ
ПРИЗНАКИ НАРКОМАНИИ
· Бледность кожи
· Расширенные или суженные зрачки
· Покрасневшие или мутные глаза
· Замедленная речь
· Плохая координация движений
· Следы от уколов
· Шприцы, маленькие ложечки, капсулы, бутылочки
· Нарастающее безразличие
· Уходы из дому и прогулы в школе
· Ухудшение памяти
· Невозможность сосредоточиться
· Бессонница
· Частая и резкая смена настроения
· Нарастающая скрытность и лживость
· Неряшливость
Эти симптомы являются косвенными. Для подтверждения злоупотребления наркотиками или зависимости от них необходимы консультация врача-нарколога.
Каждый подросток должен знать:
Уголовная ответственность наступает, если ты нарушил закон за совершение следующих противоправных действий:
· незаконно приобрел, хранил, перевозил, изготавливал, перерабатывал наркотические средства или психотропные вещества без цели сбыта (то есть виновный имеет намерение потребить их). За совершение этих действий наступает уголовная ответственность с 16-летнего возраста по ст.228 Уголовного кодекса РФ и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо исправительными работами нас срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
· незаконно производил, сбывал или пересылал наркотические средства, психотропные вещества. За совершение этих действий наступает уголовная ответственность с 16-летнего возраста по ст.228.1 Уголовного кодекса и наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет.
· незаконно похитил либо вымогал наркотические средства или психотропные вещества. За совершение этих действия наступает уголовная ответственность с 14 –летнего возраста по ст.229 Уголовного кодекса и наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
· склонял другое лицо к потреблению наркотиков или психотропных веществ. За совершение это действия наступает уголовная ответственность с 16-летнего возраста по ст.230 Уголовного кодекса РФ и наказывается ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
· незаконно культивировал запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. За совершение это действия наступает уголовная ответственность с 16-летнего возраста по ст.231 Уголовного кодекса РФ и наказывается штрафом в размере до трехсот рублей либо лишением свободы на срок до 2-х лет.
· организовал использование помещение под притон для потребления наркотиков. За совершение это действия наступает уголовная ответственность с 16-летнего возраста по ст.232 Уголовного кодекса РФ и наказывается лишением свободы на срок до 4-х лет.
ЗАПОМНИТЕ! ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ И РАЗВИТИЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ В СООТВЕТСВИИ С ЗАКОНОМ.

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РФ.
Ст. 63. 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
Ст.65. Осуществление родительских прав.
1.Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинить вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Если родительские права осуществляются в противоречии с интересами ребенка либо родители причиняют вред здоровью и
нравственному развитию детей, это влечет следующую ответственность:
- родители могут быть лишены родительских прав;
- родители могут быть наказаны в административном порядке (например, привлечены по ст.5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ и оштрафованы);
- родители могут быть привлечены по ст.158 Уголовного Кодекса РФ, которая предусматривает, помимо штрафа, лишение права занимать определенные должности на срок до 3-х лет, общественные работы на срок до 180 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до 3-х лет).
Закон Краснодарского края №1539 –КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».
Статья 3 . п.2. Исполняя обязанности по воспитанию детей, в целях обеспечения их безопасности, защиты жизни и здоровья, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, родители (законные представители) в соответствии с федеральным законодательством принимают меры по недопущению:
а) пребывания несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей);
б) нахождения (пребывания) несовершеннолетних, обучающихся в образовательных учреждениях, в учебное время в интернет-залах, игровых клубах, иных местах, в которых предоставляются услуги Интернета и игровые компьютерные услуги, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах, развлекательных комплексах и иных развлекательных заведениях, за исключением посещения указанных учреждений в рамках образовательной деятельности или проводимого образовательным учреждением мероприятия;
в) употребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, курения табака
(об ответственности родителей согласно закона смотрите ниже);
г) совершения несовершеннолетними правонарушений и антиобщественных действий.
п.3. Родители (законные представители), должностные лица принимают меры по недопущению нахождения
(пребывания) в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей),
родственников или ответственных лиц:
несовершеннолетних возрасте до 7 лет - круглосуточно;
несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет - с 21 часа до 6 часов;
несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия - с 22 часов до 6 часов.
4. Родители (законные представители), должностные лица принимают меры по недопущению участия несовершеннолетних в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних.
5. Родители (законные представители), должностные лица принимают меры по недопущению пребывания несовершеннолетних в игорных заведениях; организациях, осуществляющих реализацию товаров (услуг), эксплуатирующих интерес к сексу, распространение печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
6. Родители (законные представители), должностные лица принимают меры по недопущению пребывания несовершеннолетних без сопровождения родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц в организациях общественного питания, предназначенных для потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
Родители могут быть привлечены к административной и уголовной отвественностти
Статья 5.35. Административного кодекса РФ Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Статья 20.22. Административного кодекса РФ. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах
Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача,
иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах -
влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.
Статья 156 Уголовного кодекса РФ Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий