воскресенье, 3 октября 2010 г.

О Дне пожилого человека...(обращение к ученикам)

Ребята! 1 октября многие страны отмечают праздник - День пожилого человека. В мире этот день призывает общество обратить внимание на проблемы людей, достигших преклонного возраста. Не секрет, что население мира стремительно стареет. Вдумайтесь в цифры! Если в 2000 г. людей старше 60 лет на Земле было 590 млн.; к 2010 г. их уже 1 млрд. 400 млн.
В России сейчас около 38 млн. пожилых: 4,3 % из них - это люди старше 75 лет. около5 млн. пожилых людей нуждаются в постоянной помощи.
Хочется вспомнить царя Соломона, задавшего вопрос мудрецу: «Что самое быстрое на свете?»И ответил мудрец: «Самое быстрое – это время»….
Вспомните своих заботливых бабушек, которым вы изливали свои маленькие обиды, вспомните дедушек, весело катавших вас, ещё совсем малышей, на своих плечах!
Сегодня их ласковые руки покрывшиеся сеточкой морщинок уже не такие сильные, но остаются по прежнему такими же родными. Незаметно поседели волосы, припорошенные инеем прожитых лет, все чаще подводит здоровье, но, как и прежде, как много знают и умеют эти дорогие нам люди!
Мы живём с ними рядом и порой не задумываемся о том, что именно они являются олицетворение мудрости, истоками всего хорошего, что есть в каждом из нас.

Жизнь старшего поколения сегодня нелегка, особенно для тех, у кого в силу жизненных обстоятельств нет рядом близких и родных. Ребята, вы молоды и полны сил, оглядитесь вокруг, может быть рядом с вами живут именно такие люди, для которых ваша помощь не просто важна, а необходима?! Подарите им ваше внимание и заботу, и конечно, не забудьте как можно чаще радовать своих родных и близких, ведь именно в вас продолжение их жизненных надежд и помыслов.

«День пожилых» впервые отмечали в Японии в 1947 году 15 сентября .С 2003 года, он был перенесен на третий понедельник сентября , так что в начале осени практичные японцы получили и повод отдохнуть, и не спеша поздравить своих близких .
Согласно старой традиции, прожив 5 раз 12-летний цикл, японец достигает 60-летнего возраста и входит в новое состояние... он возвращается в младенчество. Напоминанием такого возвращения становится красный жилет и маленькая шапочка, которые дети и внуки дарят своим неутомимым труженикам в их осенний праздник. Такой подарок может получить на свое 60-летие и босс от коллег ,и профессор от студентов. Цвет жилета меняется с возрастом «младенца». На 70- и 77-летие готовят жилет сиреневого цвета, на 80-, 88- и 90-летие – желтый, а на 99-летие – белый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий